韩国娱乐园
当前位置:首页 >> 政务公开

市供销社机关党委、市医保局党支部与三江镇 新江村党委举行党建共建专题活动

来源:江门市供销合作联社      时间:2019.08.30
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

韩国娱乐园 www.gameclubcafe.net 不忘初心夯实基层堡垒 结对共建助力乡村振兴——市供销社机关党委、市医保局党支部与三江镇 新江村党委举行党建共建专题活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进乡村振兴战略的实施,充分发挥党组织为农服务示范引领作用,夯实农村基层堡垒,促进乡村繁荣发展,8月29日上午,市供销社机关党委、市医保局党支部与新会区三江镇新江村党委举行党建结对共建签约仪式。市供销社、市医保局、新会区委组织部、三江镇委镇政府有关领导及三江镇新江村部分党员干部参加了签约仪式。

签约仪式上,市供销社派驻新江村第一书记冯绍颖就新江村的党建、经济发展以及乡村振兴三方面工作作了详细介绍,市社党委专职副书记徐宇敏详细解读结对共建工作协议,介绍了结对共建的思路和内容。三江镇党委书记李浩军表示,以本次结对共建为依托,加强三方党组织之间合作交流、互帮互助,形成强大的红色合力,扎实推动乡村振兴战略落地落实见成效。新会区委组织部副部长、区“两新”组织党工委书记阮耀森表示,希望充分发挥派驻第一书记在促进乡村振兴中的作用,以党建引领聚合力,推动乡村建设和党建工作取得新成效,达到共建共促共赢的效果。

市供销社党组书记、理事会主任陈林基指出,开展结对共建活动需要把握三项原则:一是抓好党的建设这个第一要务。通过协助完善新江村党组织基础工作、推进党群活动阵地的规范化建设、大力开展党员义工帮扶活动等措施,提升村党委的组织力、战斗力和领导力,夯实党在农村的执政基础。二是把务实作风贯穿于始终。驻村“第一书记”要充分发挥好“指导、把关、协调、服务”的作用,把实事、好事一件接一件落实好,让群众收到实效。三是围绕乡村振兴找准发力点。结合市供销社和市医保局的工作职能,重点支持新江村的产业发展和扶贫工作。强调要以“结对共建”工作为契机,充分利用三方的平台优势、资源优势,以强大的合力促进党建工作上新台阶,以党建为引领推动各项乡村振兴工作顺利开展。随后,三方共同签署了《结对共建推动乡村振兴工作协议》。

党建结对共建签约仪式后,市供销社和市医保局向新江村捐赠了一批学习桌椅和一台电视机,共同帮助新江村完善党群活动阵地建设。

最后,结对党组织开展入户送温暖党日活动,对新江村四户贫困家庭上门慰问,详细了解生活情况,勉励他们自强不息、早日走出生活低谷。

本次结对共建以政治建设为统领,以服务三农为己任,从四个方面着手,助力乡村振兴。一是全面加强党的建设。夯实党在农村的执政基础,市供销社选派优秀正科级党员干部到村担任“第一书记”,带领村“两委”班子成员开展工作,推进党群活动阵地规范化建设;共同开展义工帮扶结对活动,组织开展形式多样的党日活动,做好义工志愿服务,与新江村贫困户结对,为新江村群众提供力所能及的帮扶,解决生产生活实际困难;逐步完善党组织基础工作,提升村党组织工作的规范性和科学性。二是助力开展农村“三清理”工作。组织义工到新江村帮助村民开展环境整治,改善乡村人居环境,营造乡村微景观。三是重点支持产业发展。协助农户培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品,切实帮助农户解决农产品“销售难”问题;在新江村打造一家村口综合服务社,提供农资、农技、农产品电商等一站式服务。四是坚决打赢脱贫攻坚战。以职业技能培训帮助贫困群众脱贫,提高新江村和贫困人口的自我发展能力;充分发挥农村医疗在民生保障中的兜底作用,助力解决村民因病致贫返贫问题。