韩国娱乐园
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 新闻发布会

江门市展会信息发布会:一系列重磅展会陆续登场

来源:江门新闻网      时间:2019.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

韩国娱乐园 www.gameclubcafe.net “一带一路”(江门)进口展览会、江门中秋国际车展……
一系列重磅展会将陆续登场

□江门日报记者 陈敏锐 通讯员/余汇

根据市政府积极落实“六稳”措施的工作部署,市商务局昨日举行江门市展会信息发布会,主要内容是向社会和业界介绍我市今年会展业的发展情况,推介今年接下来将要举办的重点展会。

多个新能源汽车品牌

将亮相江门中秋国际车展

发布会发布了今年我市接下来将举办的一系列展会活动,包括2019“一带一路”(江门)进口展览会、第二届中国农民丰收节(江门会场)、江门中秋国际车展和冬季国际车展、2019中国国际汽车文化博览会等。

其中,2019“一带一路”(江门)进口展览会将于12月20—23日在广东珠西会展中心举办,将引入“一带一路”沿线国家(地区)的优质产品,推动江门旅游、经济和贸易发展。

2019江门中秋国际车展由江门日报社携手江门市爱车协会、江门新闻网主办,于本月13—15日,在广东珠西会展中心举办。本届展会共有60多个汽车品牌、80多家汽车经销商参展,展出面积达18000平方米;十大汽车厂家携专业展具亮相,档次再次得到提升,本届展会是江门地区目前规模最大、品牌最全的车展。值得一提的是,为响应国家政策号召,组委会将在1号展馆特别设置新能源汽车展区。展区内,包括蔚来、比亚迪、北汽新能源、奇瑞新能源、广汽新能源等各式各样新能源汽车品牌将亮相。

此外,主题为“贺硕果金秋·庆幸福丰年”的第二届中国农民丰收节(江门会场)启动仪式将于9月23日举行,9月初至11月举办系列活动;2019年江门市茶叶博览会将于10月17—21日在广东珠西会展中心展出,今年展览规模达到6000平方米,安排120个展位,主要展出各类茶叶、茶叶制品及茶具,弘扬和传播茶文化;2019中国(江门)国际汽车文化博览会将于11月7—11日在广东珠西国际会展中心举办,是全国首个专业文化车展。

扶持力度加大 发展势头强劲

江门会展业起步于上世纪九十年代,近年来,随着经济的发展,展览数量逐年递增,从2015年的30个增长到2018年的近70个,显示出强劲的发展势头,并且形成一批依托优势产业的品牌会展活动。如中国(江门)摩托车工业博览会是全国最具影响力的摩托车专业展会之一,珠中江进出口商品展销会目前已经成为了行内普遍认同的“珠西第一展”。新会陈皮文化节是国际知名的陈皮行业盛会,是新会陈皮走向全球的重要平台。此外,江门先进制造业博览会、江门农博会、开平碉楼文化节、江门侨乡旅游节等会展活动也具备了较强的品牌影响力。

江门市会展业除了培育一批区域性品牌展会外,还与国内外会展业发达城市展开深入合作交流。如2008年首创的世界(江门)青年大会已经成功举办多届,先后在江门、澳门、马来西亚、香港、雅加达、洛杉矶等地举行,积极组织会员回到江门开展经贸、科技、教育、文化、旅游等项目交流合作,是江门市与海外侨胞沟通交流的重要平台。中国(恩平)克风及电声器材国际展销会首创于2004年,之后每年组团赴北京、上海、广州参展,进一步打响了“中国麦克风行业产业基地”、“中国麦克风出口基地”特色产业品牌。

近年来,市委、市政府高度重视会展业发展,不断加大扶持力度。会展设施建设水平明显提升,专业展馆与专业市场、体育场馆、演艺中心等会展设施共同发展,形成了颇具规模的会展设施群,江门会展业总体规模、参展企业、交易额等各项指标均逐步扩大,社会经济效益已显成效。目前,广东珠西国际会展中心是珠西地区功能最完善、配套最齐全、设施最先进的专业场馆之一。

去年10月,我市还出台了首个会展业发展规划——《江门市会展业发展规划(2018—2025年)》。《规划》结合江门主动融入粤港澳大湾区建设的战略思路,提出形成“立足珠西、辐射港澳、服务‘一带一路’”的会展业发展大格局的目标。

下一步,我市将加大政府指导和扶持力度,制定会展业扶持政策,鼓励重点会展项目和知名展会企业落户,支持会展业公共服务平台建设,以进一步优化我市会展业发展环境,加强区域合作,培育壮大市场主体,推动会展经济的发展。