韩国娱乐园

他山之石——首批“四好农村公路”全国示范县 安吉县 “四好农村路”建设纪实

来源:      时间:2019.08.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

韩国娱乐园 www.gameclubcafe.net  

2017年,安吉县获评全国和浙江省“四好农村路”示范县称号。2018年6月,2018世界交通运输大会在京举行,安吉县“四好农村路”建设成果在大会上进行专题展示和交流,并向多国输出经验。同年9月6日至7日,2018年“四好农村路”全国现场会将在安吉召开,安吉“四好农村路”建设的典型经验,为全国农村公路的整体提升提供有益的借鉴与参考。

据介绍,2003年前,安吉县还不曾有通达到行政村的等级公路,等外级公路和砂石路面是常态。随着全省“千村示范、万村整治”工程的推进,开始把农村公路建设纳入到政府目标责任制考核,大力建设通乡、通村公路,之后又把“中心村必须通等级公路和公交”作为美丽乡村创建申报的硬性条件,全县上下达成了“建好农村路”共识。

交通兴,百业兴。安吉县作为典型的山区县,农村公路在全县路网中的比例高达91%。近年来,在“两山”理念的引领下,持续强化“四好农村路”特色品牌建设,建好、管好、护好、运营好农村公路,“十二五”以来,全县累计投入62.8亿元专项用于“美丽公路”建设,其中10.5亿元专项用于“四好农村路”建设。

在乡村振兴战略方针推动下,2006年,安吉县所有行政村实现了通等级公路和公交。至2015年,全县所有自然村通上了等级公路;2017年底,全县已建成农村公路1982.7公里。坑洼泥路变成畅达通途,藏在深闺人未识的绿水青山得以徐徐展露美丽,引得宾客慕名来。上墅刘家塘自建好了环村公路两年时间里,村里陆续增加了20余家民宿和农家乐,还有村民顺势在家门口卖起了农副产品。17年,全村旅游收入增加了500多万元。一条条“四好农村路”,正变身改革之路、致富之路、发展之路和人气之路,为安吉的美丽乡村聚人气、集财气、聚民心。