韩国娱乐园
当前位置:首页 >> 政务公开

我市加强无线电台(站)和无线电发射设备监管

来源:江门新闻网      时间:2019.09.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市加强无线电台(站)和无线电发射设备事中事后监管
依法设台用频 共护绿色电磁环境

韩国娱乐园 www.gameclubcafe.net 对很多人来说,无线电波看不见、摸不着,无线电管理工作也仿佛披着一层“神秘的面纱”。社会上擅自设置使用无线电台(站)、随意占用频率等违规行为时有出现,很大程度上是由于一些单位、部门和社会公众不了解无线电管理法律法规和缺乏依法设台用频的意识。因此,加强无线电管理宣传工作显得十分重要。

每年9月是全国无线电管理宣传月。一直以来,江门市无线电管理办公室(以下简称“市无管办”)围绕国家无线电管理局“三管理、三服务、一突出”的总体要求,坚持落实省无管办工作部署,坚持频率台站管理与服务并重,坚持电波秩序预防与惩治并重,努力提升无线电管理水平,营造一个和谐有序的电磁环境,为服务地方经济社会发展和稳定发挥了积极作用。

特别是今年以来,市无管办围绕建设制造强国、网络强国,着力提升了频谱资源使用效率和效益,加强了无线电台(站)和无线电发射设备事中事后监管,依法设台用频,强化技术设施建设和提高技术手段能力,维护空中电波秩序,保障重大活动无线电安全,谱写了无线电管理工作新的篇章。

推进无线电管理依法行政

当前,以移动互联网、物联网、云计算为代表的新一代信息技术与传统产业的深度融合,无线电频谱作为构建新一代信息基础设施的基础资源,其结构性紧缺的问题更加突出。同时,随着无线电台数量大幅增加,空中电磁环境愈加复杂,“伪基站”“黑广播”等严重违法设台手段不断翻新,对人民生命财产安全造成较大影响。

近年来,我市大力推进无线电管理依法行政工作取得显著成效。在规范行政职权事项方面,去年初,省无管办委托我市行使16项省级无线电管理行政职权,市无管办积极与省无管办做好对接工作,按省无管办有关委托实施的行政职权事项操作指南,保障了省委托的行政职权事项在江门的顺利实施。

在加大行政执法力度方面,近几年,我市重点开展无线电频率使用和在用台无线电台(站)专项监督检查、打击“伪基站”“黑广播”违法犯罪活动和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动、无线电发射设备销售市场检查等。同时,配合公安部门持续开展打击治理“伪基站”“黑广播”专项行动,协助开展电信网络新型违法犯罪打击治理工作,通过无线电监测网实行24小时全天候监测。今年5月,我市快速查处1起“黑广播”严重干扰民航进近管制频率事件,确保了民航无线电频率的安全使用,维护民航航班的安全运行,并有效阻止了“黑广播”播放低俗节目内容、虚假医药广告,避免听众上当受骗,维护人民群众利益,保障社会和谐稳定。

而在加强执法能力建设方面,市无管办结合地方依法行政考评工作和国家对地方无线电管理机构行政执法工作检查行动,在省工业和信息化厅的指导下推进监督检查的“双随机一公开”,无线电管理行政执法效能明显提高。

在抓好无线电安全保障工作方面,今年,我市顺利完成春运和两会期间重要无线电业务的安全保障工作,累计值班监测57天,确保我市重要无线电业务所使用频率不受干扰、业务正常开展;完成高考、江门市2019年考试录用公务员笔试、自学考试、全国教师资格考试等重要考试无线电安全保障工作,切实维护了考试的公平、公正。

深化频谱资源智能管理

今年以来,我市无线电管理机构以频谱使用评估专项活动为抓手,向着频谱资源管理精细化方向迈出了坚实的一步,并以5G等重点频率规划为突破口,着力提升频谱使用效率,积极支持工业互联网、物联网的发展,深化频谱资源智能管理,服务相关行业部门和地方信息化的发展。

在开展频率使用率评价方面,去年我市探索利用城区智能化监测节点延伸频率使用评价工作,为后续构建频谱使用评估常态化工作机制打下了基础。

在强化频谱监测方面,我市常规监测工作重点抓好无线电频谱监测月报工作,加大对不明信号和非法信号的查找和分析,通过技术手段促进无线电管理工作。同时,为维护正常电波秩序,去年我市还全力打击非法用频设台行为。

不仅如此,在抓好业务培训和宣传工作方面,去年以来,为进一步提升全市无线电管理队伍的业务、技术能力、更好适应无线电事业发展要求,市无管办继续加大对无线电管理技术业务骨干的培训力度,支持业务骨干参加国家、省和市各类业务知识培训、考证等活动,组织开展内部系统培训,进一步提高全系统干部的综合管理能力。

特别是今年以来,我市进一步强化了无线电发射设备市场管理,加大政策宣传,指导销售商开展无线电发射设备销售备案工作。做好5G频谱资源使用保障,圆满完成省工信厅交办的5G干扰协调保护台站的清理核查备案工作,对全市3400—4200MHz频段和4500—5000MHz频段的22个卫星地球站无线电台(站)进行了现场核查确认,为今后5G建设与在用台站和谐共处打下了基础。

营造绿色和谐电磁环境

无线电管理宣传工作是一个长期的过程,非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是需要持之以恒地加以推进。宣传工作在今后很长一段时间内,依然是无线电管理机构的重点工作之一。

接下来,我市将进一步开展好无线电管理宣传工作,增强社会公众无线电管理法治意识,推进无线电管理技术设施建设,持续提升我市无线电监测能力。同时,做好无线电频谱监测工作(特别是对“黑广播”和“伪基站”的日常监测任务),查处无线电干扰和违规用频、非法设台等违法行为。

此外,抓好无线电安全保障工作,做好汛期无线电安全保障工作以及各类重要考试无线电安全保障工作。进一步加强无线电管理队伍建设,组织开展全市无线电管理业务培训,加强对城区智能化监测节点系统等无线电监测系统的实训,不断提高无线电管理队伍整体业务素质和管理水平。加强无线电管理行政执法,对在册无线电台(站)的使用和无线电发射设备的销售行为进行监督检查。

空中电波秩序的维护需要社会公众的共同努力。希望全社会都合法设置和使用无线电台,依法使用无线电频率,共同营造绿色和谐的电磁环境。(谌磊)

读懂《广东省无线电管理条例》

2019年3月28日,广东省十三届人大常委会第十一次会议表决通过《广东省无线电管理条例》(以下简称《条例》),并于2019年7月1日起施行。

《条例》的主要内容

(一)理清政府管理的职权界限

1、省政府职责

1.1 编制全省无线电发展规划;

1.2 建立军地无线电管理协调机制(新增);

1.3 划定电磁环境保护区域(第22条)。

2、县级以上政府的职责

2.1 保障全省无线电事业发展规划的实施;

2.2 加强对无线电频谱资源的保护和管理;

2.3 引导、鼓励和支持提高无线电频谱资源利用率的新技术、业务的应用。

3、省无线电主管部门职责

3.1 实施国家划定权限内的无线电频率使用许可;

3.2 审查无线电台(站)的建设布局和台址;

3.3 核发无线电台执照及电台识别码,征收无线电频率占用费;

3.4 负责无线电信号监测和查处干扰;

3.5 协调处理无线电管理方面的事宜,主要是指军地之间,各省、自治区、直辖市之间的的无线电干扰、台站设置、设备管理等方面必须协调处理的事宜;

3.6 编制全省无线电频谱资源规划;

3.7 分配面向公众开放使用的无线电频率,制定相应的技术规范,并向社会公布;

3.8 对无线电频率使用情况进行综合评估,定期向社会公布评估结果,并根据评估结果,完善无线电频率使用方案,提高无线电频谱资源利用效率;

3.9 编制全省无线电管理技术设施建设规划。

4、市、县(区)政府确定的协助部门

《条例》第六条第二款规定:“市、县(区)人民政府确定的部门协助无线电主管部门做好本行政区域内无线电管理工作。”

5.相关部门职责

5.1 民航部门

主要负责组织对辖区内通信导航监视运行和安全实施监督管理,负责辖区内通信导航监视设施设备行政许可管理和人员资格管理的相关工作,指导辖区内民航单位办理无线电管理相关事项。

5.2 铁路部门

负责全路各部门机车制式无线电台(站)的频率指配和车载台管理,指导系统内对全路无线电台(站)操作和使用的管理、监督、检查工作。

5.3 海事部门

主要管理无线电导航和水上安全通信等相关工作。

5.4 广播电视部门

主要负责监督管理新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。

5.5 农业农村部门

主要协助无线电主管部门管理农村农业方面有关无线电管理的工作。

5.6 市场监督管理部门

主要通过市场监管协助无线电管理理机构做好对研制、生产、销售、维修无线电发射设备等方面的监督检查工作。

5.7 生态环境部门

主要负责电磁辐射知识宣传,对无线电台(站)和无线监测站周边重大建设项目进行环境影响评价时的电磁环境评估等工作。

5.8 公安部门

主要配合做好对故意扰乱无线电通信秩序、非法设置使用无线电台(站)等行为的处置等工作。

条例解读

引导公众依法使用无线电频谱资源

无线电,是对无线电波使用的通称,指不用人工波导而在空间传播的,频率规定在3000GHz以下的电磁波。当前,无线电频谱资源已成为新一轮科技革命和产业变革的重要载体,也是当前和今后一段时期内我省推进粤港澳大湾区信息基础设施互联互通的重要基础性战略资源。该《条例》的出台实施是新时代我省无线电管理系统坚持改革创新,坚持依法行政,更好发挥无线电管理对经济社会发展和国防建设的支撑保障作用的重要举措。

《条例》适应了国家关于无线电频谱资源管理体制优化调整的相关要求,既突出了省人民政府对无线电频谱资源的集中统筹管理,也明确了各县级以上人民政府保障无线电事业发展规划实施,加强无线电频谱资源保护,引导、鼓励和支持提高无线电频谱资源利用率的新技术、业务应用等相关职责要求。

《条例》要求无线电主管部门、生态环境部门应当加强无线电知识、电磁辐射知识的宣传普及,增强公众保护无线电电磁环境和电磁辐射环境的意识,引导公众依法使用无线电频谱资源。为更好发挥市场在无线电频谱资源配置的积极作用,《条例》对无线电主管部门依法采取招标、拍卖方式实施无线电频率使用许可相关要求作了原则规定。同时,结合无线电管理技术性强的特点,《条例》还对无线电管理技术设施建设保护等提出了相关要求。

此外,为加大对近年来利用“黑广播”“伪基站”等非法无线电台站从事电信网络诈骗,利用无线电技术实施考试作弊、侵犯公民隐私或者非法设置使用无线电信号阻断能力的设备对正常无线电业务产生有害干扰等行为的打击力度,《条例》规定了相应的处罚条款。(谌磊)